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Determinação do índice de rigor-mortis e sua relação com a degradação dos nucleotídeos em tambaqui (Colossoma macropomum), de piscicultura e conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Val,Luís Adalberto; Lessi,Edson.
Este trabalho teve a finalidade de determinar o índice de rigor-mortis e sua relação com a taxa de degradação dos nucleotídeos do tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado e conservado em gelo. O início da rigidez (IR) muscular para o pescado ocorreu 20 minutos (IR=80,1%) após a morte por asfixia entre camadas de gelo. A contração total ocorreu aos 30 minutos (IR=99,4%) e a resolução total do rigor cerca de 360 horas (15 dias). A concentração de ATP diminuiu cerca de 50% aos 20 minutos. Aos 30 minutos após a morte, ainda restavam aproximadamente 30% da quantidade inicial de ATP. Somente após duas horas, o teor de ATP se aproximou de zero, indicando que os exemplares submetidos ao resfriamento com gelo apresentaram o fenômeno de "cold shock " e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Conservação em gelo; Nucleotídeos; Rigor-mortis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300034
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Determinação do sexo da Tuvira Gymnotus sp. através da análise de imagem de ultra-som Infoteca-e
ROTTA, M. A.; PEDROSO, M. F.; ACORCI, L. C..
A tuvira (Gymnotus sp.) é um peixe muito conhecido no Pantanal por ser amplamente utilizado como isca viva pela pesca esportiva. Visto os problemas inerentes à sua coleta na natureza, como degradação ambiental e as condições desumanas de trabalho, faz-se necessário buscar alternativas para sua produção, como a criação em cativeiro. Entretanto, ainda não há uma técnica simples e não invasiva para a sexagem deste peixe. Deste modo, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de se utilizar a ultra-sonografia na determinação do sexo da tuvira. Foram avaliados 100 reprodutores coletados nos viveiros de reprodutores, os quais foram submetidos à análise individual de ultra-som utilizando-se um aparelho portátil (ALOKA C.O. LTD. Modelo SSD-500) com...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sexagem.; Piscicultura; Reprodução..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/785625
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Bacia do Alto Taquari; Mato Grosso do Sul; Brasil; Diagnostic; Production; Scrutiny; Characterization; Taquari river; Wetland.; Diagnostico; Levantamento; Peixe; Produção.; Piscicultura; Brazil; Pantanal; Fish culture.; Fish.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786918
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Diagnóstico das pisciculturas do Programa Peixe Vida em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
GONTIJO, V. de P. M.; ISHIKAWA, M. M.; NOGUEIRA, L. S.; FORTES, W. G..
Características das pisciculturas; Manejo da Piscicultura; Espécies cultivadas; Manjo sanitário; Avaliaçõa da atividade pelos piscicultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mato Grosso do Sul; Pisciculture; Fish breeding.; Diagnostico; Piscicultura; Projeto Pesqueiro..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/250810
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DIAGNÓSTICO SÓCIO-ECONÔMICO DA PISCICULTURA PRATICADA POR PEQUENOS PRODUTORES DA REGIONAL DO BAIXO ACRE. AgEcon
Sa, Claudenor Pinho De; Balzon, Tatiana; Oliveira, Tony John; Bayma, Marcio Muniz Albano; Carneiro Junior, Jose Marques.
Este trabalho propõe analisar o desempenho financeiro da piscicultura no sistema semi-intensivo, praticado por pequenos produtores da regional do Baixo Acre e avaliar os fatores que atuam como ameaças ao desenvolvimento da cadeia produtiva. A análise financeira foi realizada com o método do orçamento e como indicadores foram utilizados a renda líquida, o custo unitário de produção e a remuneração da mão de obra familiar. Para os fatores de risco, utilizou-se uma adaptação do método Zoop, denominada competir, desenvolvida por meio da cooperação técnica entre Brasil e Alemanha. Os resultados mostram que a piscicultura apresenta viabilidade financeira e proporciona elevada remuneração do produtor e sua família. Contudo, problemas como a falta de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Piscicultura; Cadeia produtiva; Análise financeira; Creation of fish; Productive chain; Financial analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109998
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Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá PAB
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Siqueira,Luciana Valentim; Eggers,Daniel Prois; Radünz Neto,João.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas-teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento - SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol - e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen farelo de canola farelo de girassol farelo de soja fatores antinutricionais; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800020
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Digestibilidade aparente de ingredientes do Semi-Árido Nordestino para tilápia do Nilo Ciência Rural
Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio.
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023
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Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,R.S.; Santo,R.V.E.; Barbosa,A.V.C.; Santos,M.A.S.; Corrêa,R.O.; Martins Júnior,H.; Lourenço Júnior,J.B..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Onívoro; Coproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501595
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Digestibilidade de nutrientes em ração com complexo enzimático para tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Oliveira,Giovanni Resende de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Diodatti,Flávia Cristina.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais eram isoprotéicas (30% PB), isoenergéticas (4.243 kcal/kg EB) e foram suplementadas com complexo enzimático comercial contendo celulase, protease e amilase nos níveis de 0,0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%. A determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 50 juvenis machos de tilápia-do-nilo (90 ± 15 g) distribuídos aleatoriamente em dez incubadoras adaptadas para ensaio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Oreochromis niloticus; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900001
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Dimensão socioeconômica da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; BARRETTO, L. E. G. de S.; HEIN, G.; CARMO, F. J.; FLORES, R. M. V..
Introdução. Metodologia. Área de estudo. Caracterização da população nas regiões estudadas. Coleta de dados. Indicadores utilizados. Resultados. Caracterização da população nas regiões estudadas. População e distribuição demográfica. Produto Interno Bruto. Índices de desenvolvimento humano municipal. Bolsa Família. Desempenho econômico da tilapicultura no Brasil. Volume de produção, sistemas de cultivo e seus desempenhos. Sistemas de cultivo. VBA. Produtividade. Indicadores financeiros. Contribuições socioeconômicas da tilapicultura. Emprego - contribuição da tilapicultura no emprego. Contribuição da tilapicultura para a geração de renda. Participação da mulher na cadeia de valor da tilápia. Discussão e perspectivas futuras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Economia pesqueira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089746
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Discussão sobre a regularização da piscicultura brasileira: da produção à comercialização. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; TENÓRIO, R. A.; TAVARES, F.; CHICRALA, P. S. M.; WIEFELS, R. C..
Introdução. Regularização de projetos aquícolas. Regularização de projetos aquícolas. Exemplos da abertura de empresa rural em outros países. Registro de Aquicultor e Licença de Aquicultor. Espécies cultiváveis. Exemplos de permissão de espécies exóticas para cultivo em outros países. Resumo do processo de regularização das pisciculturas em águas da União. Licenciamento ambiental de projetos de piscicultura. Particularidades do licenciamento em viveiros escavados, barragem e PCH e águas Estaduais. Custos do processo de regularização da área aquícola no Brasil. Exemplos internacionais sobre a regularização das áreas produtivas. Outorga de direito de uso de recursos hídricos para a piscicultura. Exemplos internacionais sobre cessão de uso das áreas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Comercialização; Regulamentação; Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058730
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Doenças parasitárias e manejo profilático de tambaquis (Colossoma macropomum) na região do Baixo São Francisco. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; ISHIKAWA, M. M.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; HIDE, D. M. V.; SILVA, R. V. B.; SANTOS, B. de J.; PAIXAO. P. E. G.; CORREA JUNIOR, E. C.; CHAGAS, E. C.; DOMPIERI, M. H. G..
bitstream/item/142631/1/DOC-195.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042153
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Efeito da arginina no desempenho produtivo e imunológico dos peixes. Infoteca-e
SANTOS, R. F. B.; PILARSKI, F.; PALA, G.; SILVA, L. V.; SOUSA, N. da C.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/143669/1/Doc-207.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema imunológico; Dieta animal.; Peixe; Piscicultura; Nutrição animal; Arginina..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046053
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m³ em um viveiro de 120 m² perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100014
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Efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de Pirarucu (Arapaima gigas) em ambiente confinado Acta Amazonica
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1m³ em um viveiro de 120m³ perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 45% de proteína bruta, 3 vezes ao dia, durante 45 dias. O peso médio inicial foi 10,1 ± 0,3 g, e a análise estatística da pesagem inicial mostrou que todos os lotes eram homogêneos. O desempenho dos peixes não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (p&gt;0,05). Entretanto, a eficiência alimentar melhorou com o aumento da densidade de estocagem (p<0,05). A densidade de estocagem tem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Tanques-rede; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400009
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Efeito da fotossíntese na alcalinidade da água de cultivo da tilápia do Nilo Rev. Ciênc. Agron.
Cavalcante,Davi de Holanda; Sá,Marcelo Vinícius do Carmo e.
Resumo As características físicas e químicas da água de cultivo afetam fortemente o crescimento, a reprodução, a saúde e a sobrevivência dos peixes. Por isso, delineou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos da atividade fotossintética na alcalinidade total da água de cultivo de alevinos de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus mantidos em laboratório. Havia 18 aquários de polietileno com capacidade total para 25 L e volume útil de 20 L, distribuídos igualmente em dois sistemas de cultivo (interno e externo). No início do experimento, quinze alevinos de 0,52 ± 0,06 g foram estocados em cada aquário de cultivo, tanto no sistema interno como externo. O sistema de cultivo externo (águas verdes) foi considerado o tratamento experimental do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Tilápia; Qualidade de água; Fitoplâncton; Alcalinidade da água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100067
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Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui PAB
Chagas,Edsandra Campos; Val,Adalberto Luís.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Suplemento alimentar; Nutrição animal; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300009
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Efeito de banhos terapêuticos com formalina sobre indicadores de estresse em tambaqui PAB
Araújo,Lucelle Dantas de; Chagas,Edsandra Campos; Gomes,Levy de Carvalho; Brandão,Franmir Rodrigues.
A formalina tem sido usada no controle de doenças parasitárias, porém existem poucas informações sobre o efeito secundário desse produto sobre os peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações terapêuticas de formalina na homeostase de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier 1818) por meio de índices fisiológicos. Os banhos terapêuticos foram realizados em tanques de 100 L, com soluções de formalina a 0, 100, 150, 200 e 250 mg/L, em tempos de exposição de 0, 30, 60 e 120 minutos; a recuperação dos animais em tanques, sem adição de formalina à água, foi avaliada após 24 horas. Foi realizada a coleta de sangue da veia caudal dos peixes para determinação de glicose, cloretos, sódio, potássio e cálcio. Os peixes não exibiram sinais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Homeostase; Piscicultura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300003
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Efeito de períodos de cultivo e densidades de estocagem sobre o desempenho do catfish (Ictalurus punctatus) nas condições climáticas do litoral de Santa Catarina R. Bras. Zootec.
Gomes,Santo Zacarias; Schlindwein,Antônio Pedro.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estudar o efeito do período de cultivo e da densidade de estocagem sobre o crescimento de juvenis de catfish, Ictalurus punctatus. No primeiro experimento, em delineamento estatístico fatorial inteiramente casualizado, estudaram-se os efeitos de duas densidades de estocagem (0,5 e 0,75 peixes/m²) e de dois períodos de cultivo subseqüentes (com cinco e quatro meses de duração, respectivamente). No segundo experimento, compararam-se duas densidades de estocagem(0,5 e 0,75 peixes/m²) em um período de cultivo equivalente ao somatório dos dois períodos de cultivo do primeiro experimento. No primeiro experimento, houve efeito estatístico significativo para períodos quanto ao ganho de peso individual, peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Catfish; Densidade de estocagem; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500002
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